SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2012/256 + IV 2013/203 vom 26. November 2013 , Entscheid Versicherungsgericht, 26.11.2013 - Sg Versicherungsgericht (2013)
Art. 12 und 13 IVG, Verordnung über Geburtsgebrechen GgV, Geburtsgebrechen Nr. 178 (angeborene Tibia-Innen- und Aussentorsion, ab vollendetem vierten Lebensjahr, sofern eine Operation notwendig ist); Verwaltungsweisung KSME Rz 738/938.3 und Rz 1013; Grundsatz der Verhältnismässigkeit. Die Voraussetzungen für eine Übernahme der Kosten einer Hemiepiphysiodese (wachstumslenkende operative Intervention) durch die Invalidenversicherung zur Korrektur von O-Beinen (Genua vara) sind nach Art. 12 IVG erfüllt, wenn das Kind noch in der Wachstumsphase steht und ein bereits relativ stabiler Defektzustand besteht. Die Hemiepiphysiodese ist ein milderer, einfacherer, zweckmässigerer und kostengünstigerer Eingriff als eine Osteotomie. Unterlassene Abklärung, ob ein Geburtsgebrechen vorliegt (Art. 13 IVG). Verzicht auf Rückweisung der Streitsache zur medizinischen Abklärung, weil die Kosten für die beantragte Behandlung bereits gemäss Art. 12 IVG zu übernehmen sind.